|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
Lebenslauf einer der
heißesten und zartesten der schönen Münchnerinnen, von deren weissem
Fleisch die ganze Welt schwärmt: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
Entstanden ist die Münchner Weißwurst im Jahre 1857, genauer gesagt
am Rosenmontag Morgen, als sich der Metzgergeselle Sepp Moser, der
sich in Anstellung beim Wirt der Gaststätte „zum ewigen Licht“ am
Münchner Marienplatz befand, noch nicht ganz nüchtern und noch
weniger ausgeschlafen ins Schlachthaus begab, um dort, wie jeden
Tag, die Rindsbratwürst’l herzurichten. Durch einen saudummen Zufall
begab es sich nun, dass die Därme, in die man das Brät einfüllt,
ausgingen und man nun nicht wusste, wohin mit dem übrigen Brät.
Erschwerend kam hinzu, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dass sich die Gäste vom „ewigen Licht“ schon beschwerten, wo denn
der Nachschub bliebe. Nun musste dem Metzgergesellen schnell etwas
einfallen. Gesagt – getan. Er nahm das Brät, vermengte es mit
zermahlenen o’gfieslt’n Koibsknocha (ausgelösten gemahlenen
Kalbsknochen) und füllte es kurzerhand in Schweinsdärme. Als man
dann feststellte, dass sich die prall gefüllten Würste nicht zum
Braten eigneten, erwärmte man sie einfach in heißem Wasser. Der
Geschmack dieser versehentlichen Kreation rief bei den Gästen wahre
Begeisterungsstürme hervor. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Was isst man zur Weißwurst ? |
|
|
|
|
|
So eine Münchner Weißwurst
allein auf dem Teller schaut recht armselig aus. Man braucht
wenigstens etwas, in das man sie eintauchen kann – den süß-sauren
grobkörnigen Weißwurst-Senf. Dazu werden Brezen, Brezenstangerl,
Maurerloabi oder Remische gereicht (der Nicht-Bayer kann sich auch
Brötchen dazu bestellen – er bekommt dann schon das richtige).
Apropos bestellen: Die Münchner Weißwurst wird nicht wie alle
anderen Würst’l paarweise, sondern einzeln geordert.
Nachdem diese Mahlzeit eine
doch recht trockene Angelegenheit ist, muss was zu trinken her. Bei
uns in München wird in der Regel Weißbier dazu getrunken, es eignen
sich aber auch Starkbier oder ein „normales Helles“ . Das optimale
Weißwurst-Bier wurde noch nicht gefunden.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Die
klassische Weißwurstzeit ist während des ganzen Jahres am Vormittag.
Da die Weißwurst nur als Zwischengericht oder Appetitanreger
verstanden sein will, gleichgültig, ob als zweites Frühstück oder
als Brotzeit, darf sie das 12-Uhr-Läuten nicht hören, da sie sonst
lätschert (wabbelig, fade) wird. Die optimale Weißwurstzeit ist also
zwischen halb zehn und halb zwölf.
Als „Mitternachtssnack“ gibt es die Münchner Weißwurst ausnahmsweise
nur in der Faschingszeit.
|
|
|
|
|
|
|
| |
Wie isst man
die Weißwurst ? |
|
|
|
|
|
|
|
Grundsätzlich gilt hier: erst anstechen, dann ausziehen.
Es ist auch heute noch üblich, erlaubt und gesellschaftsfähig, die
Weißwurst auszuzuzl’n. Da sich dies als äußerst schwieriges
Unterfangen vor allem für Nicht-Bayern darstellt, ist man auf andere
Essgewohnheiten umgestiegen wie z.B.
- das Abbeissen. Hierzu nimmt man die Weißwurst einfach in die Hand,
beisst ab und isst die Haut mit.
- der Kurzschnitt. Man schneidet sich jeden Bissen einzeln ab. So
lässt sich die Haut relativ leicht von jedem einzelnen Stückchen
abziehen. Diese Methode wird vorzugsweise von Anfängern angewandt.
- der immer mehr in Mode gekommene Längsschnitt. Die Haut der
Weißwurst wird der gesamten Länge nach aufgeschnitten. Hierzu hält
man mit der Gabel die Haut fest und rollt oder schabt den Brät aus
der Haut auf den Teller. Voraussetzung hierfür ist allerdings ein
sehr scharfes Messer.
Um die Weißwurst nicht unnötig zu quälen,
ist eine „Entfremdung“ unbedingt zu vermeiden. Die Münchner
Weißwurst eignet sich in keinster Weise zum Grillen. Doch auch in
Gesellschaft von Spätzle, Reis, Knödeln oder Auberginen fühlt sich
die Weißwurst absolut unwohl. Ebenso ist davon Abstand zu nehmen,
die Weißwurst als Brotaufstrich oder Aufschnitt zu verzehren.
An Guad’n
|
|
|
|
|
|
|